Как я переехал в Иннополис

Иннополис - это самый молодой город в России. И это место где я сейчас работаю и живу, и вообще провожу большую часть времени. Переехал я сюда, достаточно спонтанно...

Технопарк г. Иннополис

Началась моя история, примерно так. Приезжает как-то моя любимая теща, и спрашивает, мол не смотрел ли я вакансии в Иннополисе, говорят сейчас активно ищут людей. 

Проживая в городе Казани, тяжело было не услышать про новый строящийся город, который находится всего в 40 км.

На тот момент, когда я смотрел вакансии в Иннополисе на ресурсе hh.ru , было около 40-50 открытых позиций, сейчас более 100. Вакансии были самыми различными, начиная от дворника, заканчивая руководителем офиса. Было пару вакансий интересных и для меня, выделил одну московскую контору, проект обещал быть интересным и зарплатой не обижали. И решил написать им. Работу в Иннополисе сейчас можно найти без труда человеку со знанием информационных технологий.

Отдельная история, как я проходил собеседование. Состояло он из 3-ех этапов. 1 этап общение с руководителем офиса, потом техническое собеседование и самое последнее, это решение ТЗ. 

Параллельно, если уж менять работу, то нужно оценить весь рынок, направил свое резюме в другие центры разработки г. Казани. 

И здесь встали муки выбора, и в г. Казани и в г. Иннополисе я прошел собеседования. И чтобы хоть как то, решить, где все таки работать, опишу плюсы и минусы, которые я выделил для себя и своей семьи в Иннополисе.

Плюсы:

  • экологически чистое место, свежий воздух
  • просторная квартира с неплохим ремонтом
  • рядом очень крутой детский садик и школа
  • до работы можно дойти пешком

Минусы:

  • нет каких либо развлечений, нет кинотеатров, семейных кафе
  • невозможно просто так сменить работу, в договоре указано, что квартира выдается пока работаешь у конкретного работодателя, хотя были прецеденты, что человек уходил к другому резиденту, без смены квартиры.
  • все друзья и родственники остались в Казани
  • в городе единственный продуктовый магазин "Бахетле" и аптека, цены в них выше среднерыночных

На самом деле, все минусы несущественны, если имеется автомобиль. Всегда можно добраться до города Казани, и закупиться там, встретиться с друзьями, сходить в кинотеатр. Напомню доехать до центра Казани, можно за 40-50 минут.

В итоге решил переезжаем в Иннополис, такие предложения судьбы бывают не каждый день. 

И тут начались сложности и самое интересное. Есть несколько типов квартир в городе Иннополис:

  • Коммерческое от компании Зион.
  • Арендное от ГосЖилфонда г. Казани.

Приведу немного истории, изначально все арендное жилье было было построено силами ГосЖилФонда и выкуплено московскими инвесторами компанией "Территория". Условия были следующими "арендовать квартиры можно будет за 22 - 27 тыс. рублей в месяц. И в качестве бонуса: 20% суммы будет копиться на спецсчете для последующего выкупа жилья под 9% годовых.

Но с такими расценками, особо никто заселяться не хотел. И людей понять можно, немногие решаться на такой ценник, хоть и с хорошими квартирами, по сути в чистом поле. В итоге у "Территории" начались проблемы . И 14 из 16 домов вернулись обратно ГосЖилФонду. Оставшиеся 2 дома, хотят продать. Даже были выставлены на продажу квартиры в одноподъездном доме, цена составляла 2400 тыс. рублей за однокомнатную и 3400 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру.  По последним данным, осталась одна однокомнатная и две двухкомнатных квартир.

В дальнейшем власти решили отказаться, от схемы с последующим выкупом, в пользу более низких цен за аренду. Арендовать однокомнатную квартиру теперь можно за 7000 рублей , двухкомнатную - 10000 рублей.

Получить квартиры в Иннополисе в качестве арендного жилья могут только люди, которые работают в городе, либо студенты, у которых имеется семья с детьми. Но перед этим, необходимо встать в очередь через сайт ГосЖилФонда и заплатить взнос за первый месяц проживания и страховой депозит в размере месячной аренды. В моем случае я заплатил 20 тысяч рублей. 

После уплаты, представители ГосЖилФонда выдают логин и пароль от личного кабинета. В нем можно выбрать квартиры и просмотреть сданные дома. 

Всего можно выбрать до 10 квартир, для каждой квартиры необходимо установить приоритет от 1 до 10. Приоритетность выставляется от типа жильца, и даты постановки в очередь.

Встал я в очередь в августе 2017 года, квартиру получил только в ноябре 2017 года, то есть ждал около 3 месяцев. Некоторые мои коллеги ждали всего 2 недели, кому как "повезет".

Причем, в период ожидания было много неопределенности, пришлось даже писать в Телеграмме министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифорову Николаю Анатольевичу. После данного сообщения со мной сразу связались, и вопрос начал решаться быстрее.

Забыл упоминуть, в Иннополисе имеется 2 типа домов, одноподъездный "свечка" на 20 квартир, и трехподъездный на 85 квартир. 

Иннополис

Чтобы иметь представление о квартирах в Иннополисе, приложу планировку.

И вот наконец-то, настал тот день когда я выиграл квартиру. Забираю на следующий день ключи у комменданта от ГосЖилФонда и иду смотреть квартиру. Квартира меня встретила в таком виде.

Иннополис кухня

 Иннополис зал

 Иннополис коридор

Иннополис спальня

В квартире имеется все необходимое для комфортного проживания, и мебель и бытовая техника. Можно сразу заезжать и жить.

Что мне нравится, так это коммунизм в квартирах. У всех квартир, оснащение практически одинаковое, цвет стен, линолеум,  кухонный гарнитур и т. п. К кому не зайди, все родное. 

Первые жители Иннополиса рассказывали, что им выдавали бесплатно даже wi-fi роутеры.

Переезжал, я в течении недели. И это при том, что вся бытовая техника уже была в наличии.

На данный момент апрель 2017 года. Из всех 16 домов, остались не заселены только 2, и говорят очередь на них уже существенная. 

Что смог вспомнить, здесь описал. Буду готовить следующую статью, как живется программистам в Иннополисе.

 

 

https://www.business-gazeta.ru/article/118441

https://realnoevremya.ru/articles/36384

Если вам помогла статья, пожалуйста перейдите по одному из рекламных блоков, расположенных на сайте. Таким образом вы поддержите проект. Спасибо

© Krenar 2020. All right reserved.